| ||||||
Сохраним урожай!Опубликовано: 26-06-2024 20:00Наибольшую пожарную опасность хлебные культуры представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Потушить огонь сложно, особенно в засушливый период и в ветреную погоду. Огонь распространяется с большой скоростью. Пожар на хлебных массивах, как правило, обнаруживают поздно, в результате он охватывает большие площади. Причиной возгораний может послужить брошенный окурок, искра от сельхозмашин и даже не большой кусочек стекла под солнцем. Как можно предостеречь себя? Существует комплекс профилактических мероприятий, основные из них – это 1.проведение с сотрудниками, задействованными в уборке урожая, противопожарный инструктаж, лучше в сотый раз повторить и напомнить элементарные правила: курить, только в специально оборудованных местах, не проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а так же возле скирд сена и соломы. Показать и научить пользоваться огнетушителем. 2. Создание противопожарной минерализованной полосы. Основная ее функция- задержать распространение низового пожара и служить опорной линией при пуске от отжига и встречного огня. Перед ее созданием необходимо очистить территорию от горючих материалов, возможно понадобится вырубка кустарников и деревьев на пути ее прокладки. Ширина полосы не менее 300 метров, в зависимости от способа ее создания, с учетом возможного характера и интенсивности распространения огня. Полосы создаются почвообрабатывающими орудиями (тракторный плуг и пр.) 3. При эксплуатации уборочной техники необходимо привести ее в исправное состояние и обеспечить первичными средствами пожаротушения, а так же искрогасителями (за исключением случаев, когда применяется система нейтрализации отработавших газов). 4. Подготовить имеющиеся огнетушители к работе. В случае отсутствия или не достаточного количества, приобрести новые. Как понять, что необходимо делать с огнетушителем, нужно ли ему перезарядка либо техническое обслуживание? Необходимо провести визуальный осмотр на месте и определить: имеются ли на корпусе повреждения (глубокие царапины, трещины, ржавчина, вмятины), исправлен ли манометр. Манометр позволяет определить количество атмосфер в баллоне. Стрелка на нем является подсказкой и в зависимости от того на какой свет указывает, легко определить в каком он состоянии. Зеленый свет – можно спокойно его использовать в работе, огнетушитель исправен. Желтый свет – предупреждает о имеющихся неисправностях. Вероятна утечка огнетушащего состава. В таком случае необходимо провести ему техническое обслуживание для установления причины неисправности и ее устранения. Так же следует обратить внимание на огнетушитель, если стрелка манометра находится на границе между желтым и зеленым светом. Красный свет – пользоваться огнетушителем нельзя, он не исправен. Тем более если им не пользовались и приобрели относительно не давно (менее 2-х лет). Вероятно корпус пропускает давление либо не исправно запорно-пусковое устройство или место соединения шланга. К сожалению и с завода изготовителя могут поступать в продажу неисправные огнетушители. Если же вам пришлось применить огнетушитель в борьбе с огнем, то обязательно его нужно заправить. Кто может производить техническое обслуживание и зарядку огнетушителей? Все виды работ с огнетушителями должна производить организация имеющая лицензию МЧС и специально обученного сотрудника. У нашего отделения ВДПО имеется и то и другое)) Сколько по времени можно пользоваться огнетушителем? Любой огнетушитель, не зависимо от того какой огнетушащий состав в нем имеется (порошковый, углекислотный и пр.) имеет срок службы 10 лет, по истечению указанного срока огнетушитель необходимо заменить на новый. Периодичность заправки огнетушителя: 1 раз в 5 лет с момента изготовления заводом. Техническое обслуживание желательно производить ежегодно, особенно это касается огнетушителей расположенных на уборочной и прочей технике задействованной в уборке урожая. Какими огнетушителями необходимо оснащать технику? Исключительно порошковыми, объемом в 8л. (ОП-8) один на технику, либо 4л (ОП-4) 2 огнетушителя на одну технику. Углекислотные не выдерживают больших температур и постоянной тряски. Баллон может взорваться. Какие еще необходимо соблюдать правила, что б обезопасить свой урожай! Иметь в уборочной технике, помимо огнетушителей, лопаты, брезент, бочку воды. Очищать технику от пожнивших остатков, проверять исправность электропроводки, не загрязнять ее маслом и топливом. Заправлять технику только в специально приспособленном месте, оборудованном средствами пожаротушения, так же следить что б не приливалось топливо и не пачкало машину. Не использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили без капотов, или с открытыми капотами, а так же без защитных кожухов. Место полевого стана, стоянки уборочной техники, а также заправочный пункт должны быть опаханы и обеспечены противопожарными средствами, в том числе трактором с плугом для опахивания участка, в случае возгорания. Правила всем знакомы и до банальности очевидны и понятны, но не стоит ими пренебрегать, Огонь не терпит беспечности, не внимательности и не прощает ошибок! |
||||||
© ВДПО Егорлыкского района Ростовской области Тел./факс (86370) 21-1-01 347660, Ростовская область ст. Егорлыкская, пер. Грицика, д. 147 |